Uma dieta alcalina - o que quer isto dizer?
A escala de pH mede a acidez em termos de atividade de iões de hidrogénio ( H+) numa solução. Uma solução é mais ácida quando temos mais atividade de hidrogénios livres e mais alcalina quando não existe atividade de hidrogénio livre.
Quanto mais baixo o pH, mais acído é a solução. Um pH de 0-6.9 é considerado ácido e um pH de 7.1-14 é considerado alcalino. Água pura, com um pH de 7.0 é considerado neutro.
No que diz respeito ao equilíbrio do pH corporal, não exite uma leitura “ correta” para o corpo inteiro: a nossa pele tem um pH de aproximadamente 5.5 (um pouco ácido) enquanto a saliva apresenta um pH entre 6.5-7.4. O pH do trato digestivo varia entre 1.5 a 7.0, dependendo em que fase da digestão está. E quando o corpo está saudável, o sangue humano tem uma janela de pH muito estreita entre 7.35-7.45 (um pouco alcalino).
Porquê estas diferenças? Porque cada parte do nosso corpo tem uma função diferente. Cada uma dessas funções requer um ambiente ácido-alcalino particular para poder exercê-las na perfeição. É muito importante salientar que o organismo não “mantem” este equilíbrio – ele tem que trabalhar (e muito!) para o manter.
À mínima hipótese que o seu pH se torne demasiado ácido (devido à alimentação, hábitos de vida pouco saudáveis, químicos etc.), o nosso organismo vai buscar minerais como o cálcio, o magnésio e o potássio aos ossos, aos dentes e aos orgãos para o neutralizar. Caso isto aconteça pontualmente, não há problema.
ALIMENTOS ÁCIDOS/ALCALINOS?
Quando começamos a pensar que alimentos são acidificantes ou alcalinizantes, pode parecer um pouco mais complicado do que pensava inicialmente. Isto porque certas comidas que pensamos serem “ácidas”, são de fato, alcalinizantes. A melhor maneira de enfrentar esta situação é ver se os alimentos ou bebidas se tornam ácidos ou alcalinizantes e não onde se encaixa própriamente o alimento na escala do pH. Por exemplo, os citrinos são considerados ácidos, no entanto são alcalinizantes porque quando consumidos, são digeridos e fornecem compostos minerais alcalinos como os citratos e os ascorbatos.
Por outro lado, alimentos que consideramos serem neutros, são de fato, acidificantes. Os cereais e os laticínios são dois exemplos. O que importa não é o pH dos alimentos e das bebidas quando ingeridas, mas sim dos metabólitos (em particluar os sulfatos e os fosfatos).
Dito isto, chegamos à conclusão que uma dieta típicamente ocidental coloca uma pressão enorme sob o sistema digestivo, o fígado, e os rins. Doenças crónicas como as alergias, a rinite, problemas dermatológicos e a obstipação ADORAM esta dieta!
Os nossos antecedentes praticavam uma dieta alimentar muito diferente daquilo que comemos hoje em dia. Nessa altura os alimentos eram pouco ou nada processados. Com a evolução dos tempos, a dieta ocidental mudou. E muito:
- o açúcar refinado entrou e invadiu a nossa alimentação;
- o consumo de carnes vermelhas aumentou na sequência do desenvolvimento da industria da carne. A oferta aumentou ainda mais com a introdução da tecnologia dos cereais refinados , fazendo com que os animias possam engordar mais depressa;
- os cereais foram introduzidos na dieta após a descoberta das ferramentas de pedra;
- a quantidade de sal na dieta aumentou quando o processo de o minar, processar e transportar ficou disponível;
- o leite, o queijo e outros laticínios foram introduzidos na dieta após a domesticação do gado.
O pH E A DOENÇA
A maioria das pessoas que sofrem de um desequilíbrio do pH, têm um pH mais ácido. Como já referimos anteriormente, quando há uma alteração no pH, o nosso organismo recorre às reservas minerais da estrutura óssea e dos órgãos vitais para ajudar a neutralizar a acidez. Devido a este esforço, o corpo pode sofrer danos severos e prolongados devido a um estado ácido.
Uma acidose ligeira pode causar as seguintes situações:
- danos cardiovasculares, incluíndo constrição dos vasos sanguíneos
- aumento de peso, obesidade e diabetes
- condições na bexiga e rins, incluíndo pedras nos rins
- deficiência imunológica
- alterações hormonais
- envelhecimento prematuro
- osteoporose
- dores nas articulações e nos músculos
- falta de energia e fadiga constante
- digestão lenta e obstipação.
EXEMPLOS DE ALIMENTOS ACIDIFICANTES
- Bebidas gaseificadas (refrigerantes, bebidas desportivas etc.)
- Lacticínios
- Gorduras hidrogenadas ou parcialmente hidrogenadas (comida “fast-food”, fritos, batatas fritas, bolos, bolachas etc.)
- Glutamato de monosódio
- Açúcar
- Adoçantes
- Levedura (encontra-se em pão, massas etc.)
EXEMPLOS DE ALGUNS ALIMENTOS ALCALINOS
LEGUMES ALCALINIZANTES | FRUTAS ALCALINIZANTES | ESPECIARIAS ALCALINIZANTES |
Espinafres |
Clementinas |
Canela |
Couve |
Maçã |
Caril |
Brócolos |
Pêssego |
Gengibre |
Aipo |
Manga |
Flor de Sal |
Cebola |
Laranja |
Mostarda |
Ervilhas |
Abacaxi |
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PEQUENAS ALTERAÇÕES NO DIA-A-DIA
Seguem algumas ideias como equilibrar o seu pH e ao mesmo tempo salvaguardar os seus ossos e rins:
- encha o seu prato com legumes frescos, de preferência de folha verde escura. Adicione sumo de limão ou de lima fresca aos alimentos e às bebidas. Ingira muita fruta especialmente aquela de valor glicémico baixo (pêssegos, melância,laranja)
- escolha legumes de raíz porque são fontes excelentes de minerais alcalinizantes. Alimentos como a batata doce, alho francês e cebolas assadas, contendo altos níveis de inulina, ajudam o organismo a absorver o cálcio ingerido na dieta e ajudam a diminuir a probabilidade de osteoporose.
- tome em consideração introduzir na sua alimentação os sumos verdes ou “detox” porque contém o pigmento clorofilo. O clorofilo funciona como um desentoxificante potente e aumenta a imunidade.
- diminua a ingestão de carne vermelha.
EM RESUMO…
Ao prestar alguma atenção ao seu pH vai despoletar uma alteração positiva de imediato na preservação da sua saúde a longo prazo. É muito importante referir que nada que coma vai alterar o pH sanguíneo diretamente. Mas ao ter em conta os pontos acima referidos, vai ajudar o seu organismo a manter o equilíbrio sem grande esforço!